Управление сетями

Материал из ISPWiki
Перейти к: навигация, поиск

В модуле Управление сетями вы можете управлять принадлежащими вам сетями IP-адресов.
Модуль «Сети»


T-bullet.gif Просмотр списка сетей
T-new.png Добавление новой сети
T-edit.png Изменение параметров сети
T-delete.png Удаление сети
T-editlist.png IP-адреса сети


Просмотр списка сетей

  • Сеть - адрес сети, например, 12.34.56.0/20 или 2a01:230::/32 для IPv6.
  • Примечание - любая информация, относящаяся к данной сети.
  • Использование адресов - количество используемых адресов/максимальное количество адресов в сети.

Добавление новой сети

Чтобы добавить новую сеть, нажмите кнопку "Создать" и заполните появившуюся форму.

Модуль «Сети»
  • Сеть - укажите имя сети в формате x.x.x.x/x. Может использовать любую разрешенную для данного класса сетей длину префикса.
  • Адрес шлюза - укажите адрес шлюза. Например, 123.45.67.254. Данный параметр будет использоваться другими продуктами для настройки сети. Адрес, указанный в качестве шлюза, должен принадлежать создаваемой сети.
  • Первый IP-адрес - первый IP-адрес сети. Значение будет выставлено автоматически при указании значения в поле "Сеть".
  • Последний IP-адрес - последний IP-адрес сети. Значение будет выставлено автоматически при указании значения в поле "Сеть".
  • Количество IP-адресов - общее количество адресов сети. Значение будет выставлено автоматически при указании значения в поле "Сеть".
  • Примечание - в данном поле вы можете указать любую информацию, которая имеет отношения к добавляемой сети.

Изменение параметров сети

Чтобы изменить параметры существующей сети, выберите ее в списке, нажмите кнопку "Изменить" и выполните редактирование. Форма для редактирования аналогична форме создания новой сети, однако в текущей версии предусмотрена только смена шлюза. При этом старый адрес шлюза автоматически не освобождается.

Удаление сети

Чтобы удалить сеть из панели IPmanager, выберите ее в списке и нажмите кнопку "Удалить". Для предотвращения случайных удалений панель управления попросит подтвердить или отменить ваше действие. Если в окне подтверждения вы нажмете "Ок", все выделенные сети будут удалены из IPmanager.

Будут удалены и все данные о принадлежности адресов из этих сетей. Реверсные зоны этих сетей будут удалены из DNS. При удалении сетей, размер которых меньше размера реверсной зоны, реверсная зона будет удалена только в том случае, если в IPmanager больше не осталось сетей, которым эта зона необходима.