Перенос данных между пользователями

Материал из ISPWiki
Перейти к: навигация, поиск


Статья посвящена механизму переноса данных между пользователями. В данный момент функциональность присутствует только в ISPmanager 5 Lite

Какие данные переносятся

В переносе данных участвуют WWW-домены, почтовые домены, доменные имена и необходимые SSL-сертификаты. Чтобы начать процесс переноса данных к другому пользователю, с уровня администратора панели необходимо нажать кнопку "Передать" в списке WWW-доменов, почтовых доменов или доменных имен

Базы данных вы можете передать другому пользователю с помощью кнопки "Передать" в списке баз данных, эта функциональность не связана с описываемой в данной статье

Как проверяется, какие данные нужно перенести

При нажатии на кнопку "Передать", панель управления проверяет имя выбранного объекта, и добавляет в список переноса все объекты, которые используют это имя, а также все объекты, использующие под- и наддомены этого имени. Например, администратор желает перенести WWW-домен domain.com. У этого WWW-домена есть алиасы www.domain.com и other.com, в список переноса добавятся доменные имена domain.com и other.com, а также существующий почтовый домен other.com. Кроме того, будут перенесены все SSL-сертификаты, используемые WWW или почтовыми доменами

Проверка ограничений пользователя

Когда получен список переносимых объектов, панель управления обладает всеми необходимыми данными для проверки лимитов пользователя - нового владельца. Проверяется:

  • достаточно ли у этого пользователя ограничений на WWW-домены, почтовые домены и почтовые ящики
  • включен ли у него доступ к функциональности веб-сервера, которая используется переносимыми WWW-доменами - SSL, CGI
  • включен ли у нового владельца доступ к режимам PHP, которые используются переносимыми WWW-доменами

Если какие-то ограничения не включены, панель предупредит администратора о том, как ему следует настроить нового пользователя.

Если администратор проигнорирует предупреждение, все объекты будут перенесены, но опции WWW-доменов (SSL, CGI) и их режимы PHP будут установлены в соответствии с актуальными значениями ограничений у нового пользователя-владельца (например, будет отключен SSL, или режим PHP будет установлен как CGI вместо модуля Apache)

Проверка свободного места

При нажатии на кнопку "Ok" на форме переноса данных панель управления проверяет размер переносимых файлов. Если квота пользователя не позволяет перенести ему данные WWW-доменов и почтовых доменов или размер свободного дискового пространства не позволяет сделать копию этих файлов, администратор будет проинформирован о невозможности переноса данных.

Как работает перенос данных

После того, как были выполнены все проверки, панель управления регистрирует переносимые объекты в базе данных и начинает процесс переноса. Проследить за выполнением переноса можно в списке "Учетные записи" "Переносы данных". При нажатии на кнопку "Ok" на форме переноса данных, этот список будет открыт автоматически

Перенос данных выполняется в два этапа -

  • переносятся все основные файлы WWW-доменов и почтовых доменов. На этом этапе файлы копируются в директорию /var/www/[имя пользователя]/.datapass. При этом права на файлы меняются - владелец и группа, совпадающие с текущим владельцем, будут установлены в соответствии с новым владельцем и его группой. Владелец или группа, отличающиеся от текущего владельца данных, изменены не будут.
  • выполняется завершающее действие, в ходе которого меняются владельцы у всех необходимых объектов и перемещаются файлы WWW-доменов и почтовых доменов из директории /var/www/[имя пользователя]/.datapass в нужные директории нового пользователя

Настраиваемое число попыток переноса данных

По разным причинам каждый этап переноса данных может завершиться с какими-либо ошибками. На форме переноса данных вы можете указать количество попыток переноса данных в случае возникновения ошибок. Значение по умолчанию - 3. Если вы хотите, чтобы при любой ошибке перенос данных завершился аварийно, укажите 1.

Возможность отменить перенос данных

Пока не было выполнено завершающее действие, вы можете на любом этапе отменить процесс переноса данных, для этого просто нажмите кнопку "Отменить" в списке "Учетные записи" "Переносы данных". Все данные останутся у старого владельца без изменений